هبة الله الادارة
نقاط : 13559
| موضوع: الدونات الهشة والمميزة الجمعة أبريل 03, 2009 5:32 am | |
| .
الدونات الهشة والمميزة
من أروع الطرق التي قمت بتجربتها .. الطريقة قريبة من طريقة الأخت الغالية الماء والخضرة الله يذكرها بالخير لكني غيرت عليها ..
المقادير :
كوب حليب مغلي ربع كوب زبدة ( 50 جم ، أو نصف إصبع زبدة ) فنجان غير مملوء سكر + رشة ملح ملعقة طعام غير مملوءة خميرة بيضتان
3 أكواب طحين ( أفضل الكويتي الفاخر ) وقد تحتاجين أكثر من 3 حسب نوع الطحين ..
الطريقة :
نغلي الحليب على النار ثم نرفعه ونضيف فوقه الزبدة ونحركها حتى تذوب تماماً ، ثم نضيف السكر والملع ونحرك الخليط جيداً ونتركه حتى يصبح فاتراً ( دافئ قليلاً وليس بارداً )
الآن وفي وعاء العجن نضع خليط الحليب والزبدة ونضيف فوقه الخميرة والطحين بالتدريج مع العجن بالعجانة إن توفرت ( يمكن العجن باليد ) ، ونستمر بالعجن لحين الحصول على عجينة طرية تلزق في اليد قليلاً ..
تغطى وتترك في مكان دافئ لحين تضاعف حجمها .. ثم تفرد على سطح مرشوش بالطحين وتقطع بالقطاعة وتترك لترتاح نصف ساعة مرة أخرى ..
ثم تقلى في زيت حار وتخرج على ورق نشاف للتخلص من الزيت ..
وهذه النتيجة ..
ترش بالسكر البودرة أو تدهن بالشوكولا وبالعافية ..
المقادير :
المجموعة الأولى
نصف أصبع زبدة طرية ( 50 جم ) ربع كوب سكر 3بيضات + ملعقة صغيرة فانيليا ربع كاس حليب بودرة + ثلاثة أرباع كوب ماء دافي كاس طحين ملعقة طعام خميرة + ملعقة صغيرة بيكنج باودر ملعقة صغيرة بشر ليمون أو برتقال ( لم أضفها )
المجموعة الثانية
كاسين ونصف طحين ( أفضل الكويتي الفاخر )
الطريقة :
تخلط مقادير المجموعة الأولى وتترك لتختمر مدة نصف ساعة ثم يضاف لها مقدار الطحين الموجود بالمجموعة الثانية ونعجن حتى تتكون لدينا عجينة قوية نوعا ما وتترك حتى تختمر نصف ساعة
تفرد على سطح مرشوش ، ثم تفرد وتقطع ووتترك حتى تختمر مدة نصف ساعة أخرى ..
بعد التقطيع وقبل التخمير ..
بعد التخمير ..
ثم تقلى في زيت غزير وتزين حسب الرغبة ..
وهذه النتيجة .. | |
|