| طبخات مغربية رائعة | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
امل الزاوية الادارة
نقاط : 3054
| موضوع: طبخات مغربية رائعة الأربعاء مايو 06, 2009 4:18 pm | |
| 1-زعلـــــــوك
المكونات -حبتان بادنجان حبتان فلفل الخضراء وحبة فلفل حمراء -ملح –ابزار (فلفل ابيض) حسب الدوق 4 فصوص ثم 4-حبات طماطم 5 ملاعق زيت زعفران 2 ملعقتين كبيرتين من البقدونس والقزبور 1-جومبو او كنور 1ملعقة صغرة من معجون الطماطم
التحضير
يغسل الباذنجان وينقى مع الاحتفاظ بقليل من قشرته وتقطع الى دوائر او قطع صغيرة ،تقطع حبات الفلفل، وكذلك تقطع حبات الطمام ونضع الكل في طنجرة الضغط مع باقي المكونات ونقفل الطنجرة ونتركها فوق النار لمدة 5 دقائق فقط ثم نرفعها من على النار ثم ندعكها جيدا ونرجعا قليلا على الفرن من غير اقفالها لمدة دقيقتين ثم نرفعها ونقدمها.
| |
|
| |
امل الزاوية الادارة
نقاط : 3054
| موضوع: رد: طبخات مغربية رائعة الأربعاء مايو 06, 2009 4:18 pm | |
| 2-سلطة الجزر المكونات 4 الى 5 حبات جزر 3 فصوص ثوم ملعقتان كبيرتان من الزيت -قليل من الابزار (فلفل اسود) -ملح -قزبور وبقدونس مفروم جيدا
التحضير يقشر الجزر ويغسل ثم يقطع الى مربعات صغيرة ، ويسلق في ماء وملح ، ثم يصفى جيدا ويوضع في مقلاة ونضيف له كل المكونات ونخلط الكل جيدا ونتركه يقلى لدقائق قليلة حتى تنسجم المكونات جيدا ونرفعه من على النار ويقدم في طبق .
| |
|
| |
امل الزاوية الادارة
نقاط : 3054
| موضوع: رد: طبخات مغربية رائعة الأربعاء مايو 06, 2009 4:19 pm | |
| وبنفس الطريق نحضر البطاطس
3-المعتحياتية المكونات 4-حبات بطاطس -بيضتان ملعقتان كبيرتان من القزبور والبقدونس المفروم -ملح وابزار 3-فصوص ثوم قليل من الدقيق أو الخبز الجاف المجروش (chapleur) زيت للقلي
التحضير تغسل البطاطس وتنزع لها القشرة ثم تسلق في ماء وملح ـ وبعد ذلك تصفى وتطحن في طاحونة يدوية . نضيف لها بيضة واحدة وبقدونس ، قزبور ، ابزار وفصوص الثوم المفرومة تخلط المكونات جيدا حتى تتجانس ونعملها على شكل كويرات صغيرة ونضغط عليه بأيدينا ثم نغمسها في البيضة الثانية وبعده نفندها في الدقيق او الخبز الجاف المجروش ونقليها في الزيت الساخن ونتركها حتى تتحمر ونرفعها من المقلاة ونصفيها ونقدمها دافئة.
| |
|
| |
امل الزاوية الادارة
نقاط : 3054
| موضوع: رد: طبخات مغربية رائعة الأربعاء مايو 06, 2009 4:19 pm | |
| 4-الدجاج بالزيتون المكونات دجاجة من وزن كيلو ونصف 3-حبات من البصل المفروم ¼ كاس زيت 4-فصوص ثوم مهروسة -ملح ابزار زنجبيل زعفران بقدونس وقزبور مفرومين 1-جومبو او كنور ماء كافئ للتزين زيتون احمر او اخضر حسب الاختيار قشرة حامضة مرقدة التحضير ينقى الدجاج ويغسل بالماء والملح ثم يترك يتقطر، ثم نضع الدجاج في طنجرة الضغط ونضيف له زيت ،ملح وزعفران ونتركه يتحمر قليلا ثم نضيف له البصل والثوم ونستمر في التحريك حتى يتحمر ونضيف له باقي التوابل ، ثم لتر من الماء ونقفل الطنجرة لمدة 30 دقيقة بعد ذلك نزيله من المرق ونضعه في صفيحة الفرن ليتحمر ونحتفظ بالمرق على نار هادئة. نطهي الزيتون في ماء الغليان لمدة 10 دقائق حتى يزال منه المذاق الحامض ويصفى
نخرج الدجاج من الفرن ونضعه في طيق ونصب فوقه قليل من المرق ونزينه بالزيتون وبقطع قشور الحامض ،ثم نقدم الطبق.
| |
|
| |
امل الزاوية الادارة
نقاط : 3054
| موضوع: رد: طبخات مغربية رائعة الأربعاء مايو 06, 2009 4:20 pm | |
| طاجين بالبرقوق (طبق من الفخار له غطاء ) المكونات 1-كيلو غرام لحم حسب الاختيار حبتان كبيرتان من البصل المفروم ¼ كاس زيت -ملح - ابزار - زنجبيل –زعفران – 4 فصوص ثوم مفرومة -ماء للتزيين 250 غ برقوق جاف ¼ كاس سكر صقيل ملعقة كبيرة قرفة ملعقة زبدة • قليل من الجنجلان (السمسم) مكلي بدون زيت • 100 غ لوز مصلوق ومقلي
طريقة التحضير ناخد الطاجين ونضع فيه الزيت والزعفران والملح ونصفف فيه قطع اللحم ثم نضعه فوق نار هادئة ونتركه يقلى حتى يتحمر اللحم قليلا ونضيف له الثوم والبصل ثم باقي التوابل ونتركهم يتجانسوا جيدا بعد >لك نضيف له قليل من الماء ونقفل الطاجين بغطائه لمدة 30 دقيقة تقريبا مع مراعاته بين الفئة والاخرى ونرفقع ونضعه فوق مجمر مملوء بالفحم ونضف له قليلا من الماء ونتركه يطهى جيدا وفي حين انتظار طهيه نحضر البرقوق المعسل ناخد طنجرة ونضع فيها البرقوق بعد غسله ونضيف له ماء بحسب ½ لتر ، القرفة والسكر والزبدة ونتركه يتعسل جيدا حتى يجف الماء ويصبح البرقوق جد رطب ونرفع من على النار ونتركه . وبعد >ك نرى ان اكتمل طهي الطاجين واصيح جاهزا نرفع عنه الغطاء ونزينه من فوق بالبرقوق المعسل وبعد =لك نرش على البرقوق الجنجلان (السمسم) ونزين من الوسط باللوز المصلوق ونقدمه | |
|
| |
امل الزاوية الادارة
نقاط : 3054
| موضوع: رد: طبخات مغربية رائعة الأربعاء مايو 06, 2009 4:20 pm | |
| 5-فخد الغنم المحشو المكونات فخد الغنم من وزن 1.5 كيلو 3-ملاعق كبيرةزبدة. 8-فصوص ثوم ملح – ابزار- زنجبيل –زعفران ماء نصف كاس زيت -حبة بصل كبيرة مفرومة الحشوة 250 غ كبدة مقلية في الزيت 1-بيضة واحدة 2 فصوص ثوم حبة بصل كبيرة محمرة في الزيت 3 ملاعق كبيرة من البقدونس المفروم والقزبور ملح – ابزار –زنجبيل – زعفران – ملعقتان كبيرتان من الزبدة المدابة
التحضير نزيل العظم من وسط الفخد بعناية ( يمكن إزالته عن الجزار) ثم تدهن الجهة الداخلية من اللحم بخليط الزبدة وفصوص الثوم المهروسة وملح وابزار وزعفران . لتحضير الحشوة ، نضع في وعاء كل من الكبدة المقطعى الى مربعات صغيرة ومقلية في الزيت وبيضة وثوم مهروس وبصل مفروم ومحمر في زيت وقزبور وبقدونس وملح وباقي التوابل وزبدة مذابة ونخلط الكل جيدا ونحشي اللحم من الوسط ونخيط الفخد بخيط وابرة معقمة، يجب خياطة اللحم جيدا باستعمال الخيط الغذائي مع الحرص على إزالته بعد الطهي . يحمر الفخد المحشو في طنجرة الضغط مع زبدة + زيت +بصل مفروم + بثوم 9ملح +ابزار +زنجبيل + زعفران ثم نصب عليه ماء كافي ونتركه يطهى لمدة 40 دقيقة تقريبا . وبعد طهيه نرفعه ونضعه في صفيحة الفرن مدهونة بالزبدة جيدا وندهن الفخد من جميع الجوانب بخليط من الزبدة المذابة وزعفران وندخله الفرن الساخن ليتحمر لمدة 15 دقيقة ونقدمه . -
| |
|
| |
امل الزاوية الادارة
نقاط : 3054
| موضوع: رد: طبخات مغربية رائعة الأربعاء مايو 06, 2009 4:20 pm | |
| سلطة مغربية مشكلة المقادير
علبة ذرة بطاطس مسلوقة و مقطعة مكعبات 2 طماطم مقطعة خيار صغير مخلل *كورنيشو* بيض مسلوق جزر محكوك واوراق الخس
بتراف احمر * بنجر* او شمندر علبة تونة ملح خل زيتون اسود و اخضر فلفل أسود مايونيز أرز مسلوق
الطريقة
نضع الرز في جبانية و نقلبه في وسط الصحن الرئيسي
و ناخد باقي المكونات و تزين دائر مدار الرز
و تزين برشة من المايونيز المخلوط مع الفلفل الاسود و الملح و قليل من الخل | |
|
| |
امل الزاوية الادارة
نقاط : 3054
| موضوع: رد: طبخات مغربية رائعة الأربعاء مايو 06, 2009 4:21 pm | |
| الضلعة مشوية
المقادير
3 كيلو من الضلعة ملعقة صغيرة من الملح ملعقتان من الزبدة القليل من زعفران شعرة 2 فصوص من الثوم الزيت القليل من الماء 200جرام من المشماش 100 جرام من الكركاع ‹ الجوز›
تقنية التحضير
في اناء يوضع الثوم المفروم , يضاف الزعفران شعرة , الملح, الزيت, تخلط العناصر , تدهن الضلعة جيدا , توضع في الفرن مدة 45 دقيقة , في كل مرة تدهن بالزبدة. في اناء يمرر المشماش بقليل من الزبدة على نار هادئة, توضع حبات الكركاع في الفرن لبضع دقائق, تزين به حبات المشماش عند التقديم
| |
|
| |
امل الزاوية الادارة
نقاط : 3054
| موضوع: رد: طبخات مغربية رائعة الأربعاء مايو 06, 2009 4:21 pm | |
| بولفاف بالكبد
المقادير
نصف كيلو من الكبد نصف كيلو من الشحم ملعقة صغيرة من الملح ملعقة صغيرة من الكامون
تقنية التحضير
تزال القشرة عن الكبد, يضاف الملح, الكامون, توضع في مشواة لتنضج, يجفف الشحم جيدا ,تقطع على شكل شرائح طويلة, يقطع الكبد مربعات متوسطة , تلف بالشحم وتشوى على النار.
| |
|
| |
امل الزاوية الادارة
نقاط : 3054
| موضوع: رد: طبخات مغربية رائعة الأربعاء مايو 06, 2009 4:21 pm | |
| التقلية بالحامض مصير والزيتون
المقادير
التقلية ‹القوانص› 2 حبات من البصل القليل من الملح الابزار الزنجبيل الكامون نصف ربع كاس من الزيتون ربع كاس من زيت الزيتون ملعقة من القزبر والمعدنوس 3 فصوص ثوم ملعقتان من معجون الطماطم حامضة مصيرة 250 جرام من الزيتون للتزيين.
تقنية التحضير
تنظف التقلية جدا , توضع في اناء للطبخ, يضاف الملح , البصل محكوك, الابزار , الزنجبيل, الكامون, الزيت , القزبور والمعدنوس مفرومين, الثوم مفروم, توضع فوق النار لمدة 40 دقيقة, تضاف الطماطم في النهاية , ويزين الطبق بالزيتون والحامض مصير.
| |
|
| |
امل الزاوية الادارة
نقاط : 3054
| موضوع: رد: طبخات مغربية رائعة الأربعاء مايو 06, 2009 4:22 pm | |
| اللحم بالمرورزية
المقادير
4 كيلو من اللحم 3 فصوص من الثوم ملعقة صغيرة من الزنجبيل ملعقة صغيرة من الملح القليل من الابزار 3 ملاعق من العسل كاس متوسطة من الزيت 2 حبات من البصل 250 جرام من الزبيب 250 جرام من اللوز 3 ملاعق من المروزية متوفرة في محلات التوابل.
تقنية التحضير
في اناء توضع قطع اللحم بدون عظم , يضاف البصل قطعا صغيرة , الابزار , الثوم , الزنجبيل , الملح , الزيت, المرورزية, الثوم , القليل من الماء, تقلى العناصر على نار هادئة , يمرق الطبق ويترك مدة 30 دقيقة , يضاف العسل , الزبيب , تترك مدة 10 دقائق على النار حتى تحصلي على صلصة كثيفة. في اناء آخر يصلق اللوز ,تنزع قشوره, يقلى في الزيت , يزين به طبق المرورزية عند التقديم.
| |
|
| |
امل الزاوية الادارة
نقاط : 3054
| موضوع: رد: طبخات مغربية رائعة الأربعاء مايو 06, 2009 4:22 pm | |
| اللحم بالبرقوق والمشماش والكركاع
المقادير
كيلو من اللحم ملعقة من الابزار ملعقة صغيرة من الملح ملعقة من الزنجبيل القليل من الزعفران 4 فصوص من الثوم 3 حبات من البصل كاس من الزيت القليل من زعفران شعرة مسحوق القرفة 1 كيلو من البرقوق 250 جرام من المشمش القليل من الكركاع للتزيين
تقنية التحضير
في اناء للطهي يوضع اللحم, يضاف الزيت, الزعفران , الابزار , الملح, الزنجبيل, الثوم مفروم,يقلى اللحم مع القليل من الماء, يضاف البصل ويترك على النار الى ان ينضج مدة نصف ساعة. في اناء آخر ضعي البرقوق , اضيفي نصف لتر من الماء , اتركيه يرقد مدة 30 دقيقة , صفيه جيدا , صبيه في اناء واضيفي اليه مقدار 3 ملاعق من صلصة مرق اللحم المعد في السابق , القرفة والسكر او العسل بحسب الدوق, اتركيه فوق نار خفيفة حتى ياخد لونا عسليا , ازيلي حبات البرقوق واحتفظي بها جانبا , في نفس الاناء ضعي قطع المشماش لتتعسل , ثم زينيها بحبة الكركاع عند تقديم الطبق
| |
|
| |
فرح عضو مميز
نقاط : 1386
| موضوع: رد: طبخات مغربية رائعة الأربعاء مايو 06, 2009 4:45 pm | |
| لاعدمنآإ ابداعاتك العطره ..
.. ودي لكِ .. | |
|
| |
| طبخات مغربية رائعة | |
|