من الفيتامينات التي تنتمي إلى مجموعة كي مركبات النافثوكينون.
المركب الأب لمجموعة كي هو الميناديون menadione (فيتامين كي3) وعن طريق إضافة مجموعة الألكيل يتحول إلى الميناكينون menaquinone (فيتامين كي2)، الصيغة الرئيسية لفيتامين كي في النباتات هي الفيلوكينون Phylloquinone، وهو يصنع في الأمعاء بواسطة البكتريا المعوية.
فيتامين كي يحتاج إلى امتصاص سليم للدهون حيث أن مشتقات الفيتامين الموجودة طبيعياً تمتص فقط في وجود أملاح الصفراء، الميناديون فقط هو الذي يمكن امتصاصه في غياب أملاح الصفراء لأنه قابل للذوبان في الماء، وتخزين فيتامين كي في الكبد محدود ويقل تركيزه بسرعة.
فيتامين كي يعمل كعامل مساعد في إضافة الكربوكسيل carboxylation إلى الجلوتامات في البروتينات المسئولة عن تجلط الدم، وتكوين العظام، الأوعية الدموية.
نقص فيتامين كي يحدث عادةًً في حالات ضعف امتصاص الدهون مثل البراز الدهني steatorrhea وضمور الأغشية المخاطية المعوية وأمراض الصفراء والبنكرياس وعقم الأمعاء (خلوها من البكتريا المعوية) مثل حالات العلاج بالمضادات الحيوية لمدة طويلة أو في المواليد الجدد، حالات النزف عند المواليد الجدد سببها نقص فيتامين كي، وقد لوحظ أن الماشية التي تتغذى على نوع من البرسيم spoiled sweet clover تعاني من حالات نزيف لاحتواء هذا النبات على الدايكيومارول.
ترتبط حالة زيادة فيتامين كي بتلقي حقن الميناديون (فيتامين كي 3) المصنّع، ولهذا لا يتم حالياً معالجة نقص فيتامين كي بالميناديون، زيادة فيتامين كي قد تسبب الصفراء والأنيميا التحلليةhemolytic anemia وزيادة البيليروبين في الدم hyperbilirubinemia وهذه الزيادة أيضاً تبطل مفعول مضادات التجلط anticoagulants المأخوذة عن طريق الفم.