المقادير
- 15 تمرة من نوع مدجول (نحو 340 غراماً) او من اي نوع متوفر
- ملعقة بيكربونات صوديوم صغيرة.
- كوب ماء مغلي.
- 3 بيضات، كل على حدة.
- ربع كوب زبدة التفاح.
- ربع كوب زيت زيتون.
- ثلاثة أرباع كوب من العسل.
- كوب من دقيق اللوز.
- ثلثا كوب من دقيق الصويا.
- ملعقة بيكربونات صوديوم صغيرة.
الطريقة
1. حمي الفرن على حرارة 160 درجة مئوية.
2. انزعي نواة التمر وقطعيه قطعاً صغيرة جداً. ضعيها في وعاء صغير ورشي فوقها بيكربونات الصوديوم ثم أضيفي إليها الماء المغلي.
3. اخلطيها جيداً ثم حركيها من حين إلى آخر فيما تبرد تدريجياً.
4. سيصبح المزيج لزجاً ورقيقاً.
5. اخفقي بياض البيض الى أن يصبح متماسكاً وقاسياً ثم ضعيه جانباً.
6. اخفقي زبدة التفاح مع الزيت والعسل، ثم أضيفي إليها صفار البيض وتابعي الخفق حتى يصبح المزيج متماسكاً.
7. أضيفي إلى المزيج خليط التمر الذي برد ثم استأنفي الخفق.
8. اخلطي دقيق اللوز مع دقيق الصويا وبيكربونات الصوديوم والملح، ثم أضيفيها إلى المزيج وتابعي الخفق جيداً.
9. أضيفي بياض البيض المخفوق إلى المزيج تدريجياً مع الإستمرار في الخفق.
10. ضعي الخليط في قالب لخبز الحلوى بعد أن تطلي داخله بالزيت.
11. ضعي الصينية على أحد رفوف الفرن المعدَّة لصنع الكعك 60 دقيقة أو إلى أن تشعري أن وسط القالب صار متماسكاً. اتركيه ليبرد تماماً.