منتديات امل الزاوية
الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة 613623

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة 829894
ادارة المنتدي الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة 103798
منتديات امل الزاوية
الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة 613623

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة 829894
ادارة المنتدي الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة 103798
منتديات امل الزاوية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات امل الزاوية


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ام حميد
مشرفة مجلس الطبخ
مشرفة مجلس الطبخ
ام حميد


نقاط : 1300

الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة Empty
مُساهمةموضوع: الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة   الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة Emptyالجمعة مايو 29, 2009 3:08 pm

الرفيسة المغربية وتعد من اهم الاكلا ت الشعبية المغربية

المقادير:



مقادير المرق :


دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40

تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب +

حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب

ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس الحانوت)
4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوب من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... إعطاء مذاق جميل لهذا الطبق



مقادير العجين :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي

لطهي الفطائر (الرغايف ) :
زيت المائدة
زبدة سائحة

نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا
الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة 20062043061721728962

ثانيا : مرق الدجاج

من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع

البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم

و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخالرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة 2038286442683795725

في الغد او عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج

للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +

العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و

السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى

كما في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة

نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقكالرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة 1708094022006611569

الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة 5836039021385487840

بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح

حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .
الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة 540439996461711779

ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل
الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة 20103453151178947959

ثم تطهى في مقلاة بدون دهن

الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة 516069281472065051

ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة
الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة 12107570031258155888

الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة 10569555721704946573

عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة

الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة 979130694467287287

نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم ...
الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة 1381464623433460725
تصفف قطع اللحم في الأعلى

الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة 1510919415603505195

ثم تسقى بالمرق ...

و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق
الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة 2085672811857529999
الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة 2366008161336469779
الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة 2154736831463267675و بالصحة و العافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
امل الزاوية
الادارة
الادارة
امل الزاوية


نقاط : 3054

الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة   الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة Emptyالجمعة مايو 29, 2009 3:38 pm

التبارك الله عليك ام حميد
رفيسة رائعة
اشتقنا لمواضيعك
الله يعطيك الصحة
في انتظار المزيد
تحية طيبة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اوراسية
مشرفة اطباق اوراسية
مشرفة اطباق اوراسية



نقاط : 226

الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة   الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة Emptyالإثنين يونيو 01, 2009 2:43 pm

اممممممممم يعطيك الصحة اختي ام حميد
كيفية رائعة وتشبه للشخشوخة الجزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فرح
عضو مميز
عضو مميز
فرح


نقاط : 1386

الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة   الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة Emptyالأربعاء يونيو 03, 2009 1:04 pm

واوكنموت عليها
شحال بنينة الله يعطيك الصحة ام حميد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الرفيسة المغربية بالصور-خطوة خطوة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة تحضير البسطيلة المغربية خطوة خطوة °بالصور°
» المعكرونة بالبشاميل روعة و خطوة خطوة
» كاسات الصامولي بالدجاج روعة وبالصور خطوة بخطوة
» كيكة الشاي بالصور خطوة بخطوة
» الكبسة خطوة خطوة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات امل الزاوية :: منتدى المطبخ :: الاطباق الرئيسية-
انتقل الى: